Questions frequentes Turkmenistan

Turkmenistan

1.       Visa turkmene

Pour demander un visa turkmene (tourisme ou business), il faut d’organiser une lettre d’invitation (LOI). Pour le tourisme - cette lettre pourrait d’etre  entreprise par une des agences turkmenes de voyages

L’agence lance une demande au Service d’Etat des Migrations a Ashgabat. Ca dure 2-3 semaines quand ils font la decision: OUI – bienvenu au pays

ou NON – pas de commentaires pour des raisons (juste une lettre officielle de NON - mais vous ne pouvez pas faire une visite au pays… Raisons virtuelles pour NON: une periode pendant des fetes nationaux ou les actualites de pays, l’etat des documents (photo), l’age tres jeune…, profession, programme de voyage…)

 

Quand LOI soit bien approuvee, c’est facile de demander le visa dans toutes les Ambassades turkmenes ou a l’aeroport Ashgabat, ou directement a la frontiere Dashoguz, Kounia Ourgentch, Farap (frontieres avec l’Ouzbekistan), a la frontiere Howdan (avec Iran), a la frontiere Turkmenbashy (la mer Caspienne).

Les agences de voyages turkmenes sont: Ayan, DNTours, Latif, Zehin, Owadan, Ahal… et NOUS evidemment.

Toute l’agence pourrait faire une offre differente sur les prestations necessaire pour faire une LOI.

Cela depend de l’agence receptive…, de votre programme au pays ou des visites.

Nous cherchons la solution selon l’itineraire, des visites et de budget.

 

Pour le visa de transit – vous pouvez faire la demande directement a l’Ambassade turkmene sans l’aide de lettre d’invitation.

A la condition qu’un consul turkmene accepte votre demande, il fait la demande a Ashgabat/ au service des migrations. Ca dure aussi 2-3 semaines quand la decision soit prise. Si c’est OUI – on vous faire un visa de transit.

L’avantage pour un visa de transit qu’il est moins cher. Vous ne payez pas pour LOI et ca fait a peu pres 100 dollars US p/p et le sejour soit vraiment libre. Dommage que c’est jusque 5 jours et ca depend des Ambassades.

Conseils: Faire la demande quand vous avez les visas des pays voisins pour prouver le plan de vrai transit au Turkmenistan et l’itineraire correct que vous allez a suivre.

Pour les excursions – c’est toujours facile a demander quand il y a l’interet pour les visites

C’est plus difficile de faire le visa de transit a Paris, mieux a Berlin, Vienne, Bruxelles…

 

Mais, pour visiter le pays vraiment, c’est encore mieux de faire le visa de tourisme pour d’avoir plus de jours des visites, la manoeuvre dans le trajet, l’experience du pays

 

 

Indications pour LOI/ demande par le service d'Etat des Migrations de Turkmenistan

Essentiel a fournir:

Scan photocopie de votre photo et passeport, toutes en couleurs, de bonne qualite, en formate JPG ou PDF.

 

Ci-dessous, merci de fournir toutes les indications que vous voyez dans le formulaire

 

Nom/ Prenom:

Date et lieu de naissance:

Formation professionnelle:

 

  1. Le nom d’etablissement d'enseignement (vous etes diplome(e)/ ville
  2. diplome (votre specialite)

Activite professionnelle actuelle et votre poste:

Etat civil:

Adresse actuelle du domicile: (numero, rue, ville, pays)

De quel ville vous venez au Turkmenistan: (par frontiere terrestre ou par l’avion)

Date de votre voyage au pays:

Avez vous visite le pays avant? Quand? Quel visa?

 

 

 

 

Passeport valide 6 mois apres avant la date de voyage. En voyage, gardez toujours votre passeport sur vous. C’est un bien precieux. Et conservez toujours quelque part dans vos bagages, une photocopie de votre passeport dans une pochette plastique.

Climat, vetements. Turkmenistana un climat aride continental: l’ete chaud et hiver froid. La meilleure période pour voyager se situe du printemps (14/03-15/06) à l'automne (15/08-22/10). A ce moment, les temperatures sont agreables, des vetements de demie saison sont suffisants. De bonnes chaussures sont recommandees.

Photographie et films.Photographier et filmer des objectifs et convois militaires est interdit. Si vous voulez prendre une photo d'une personne, il est courtois de demander l’autorisation d'abord. Dans les musees vous devrez demander a la personne responsable.

Pourboiressont rarement demandes mais apprecies.

Electricite: 220 volts. Les prises auxiliaires sont necessaires, seulement s’il ny a pas de prise plate.

 

La douane Farap est le cote turkmene et du cote ouzbek, la douane s’appelle Olat, direction de Boukhara. Les heures de travail de la douane turkmene sont 09:00 – 12:30/ dejeuner/ 14:00 – 17:00.

Il y a la zone neutre entre deux douanes, que non ouzbek et non turkmene, a peu pres cette zone continue 1 km. Le transport non disponible a l’interieur. D’habitude on arrive au cote Turkmene a 10:00 a.m. pour en sortir avant dejeuner.

 

 

Concernant les visites a Merv et a Gonour, nous vous conseillons d’avoir le bon guide. Puisque, Merv est cinq cites de vestiges, ruines et monuments, et pour les comprendre, ca fait plus facile que le guide les fait  s’animer a votre visite et les lier au cours de l’histoire que date il y a 2500 ans.

Gonour, il est le labyrinthe des fouilles archeologiques de l’age d'airain . En y arrivant la premiere fois, c’est extremement difficile de deviner ou il faut commencer et terminer dans ce lieu perdu au desert…..

 

 

Les prix moyens des repas:

En Mary, Dachogouz 7-10 USD par repas complet (dejeuner ou diner)

En Achgabat 7- 15 USD et plus ( depend de lieu) par repas complet (dejeuner ou diner)

 

l'Ouzbekistan

Passeport valide 6 mois apres la date de retour. En voyage, gardez toujours votre passeport sur vous. C’est un bien precieux. Et conservez toujours quelque part dans vos bagages, une photocopie de votre passeport dans une pochette plastique.

Visa ouzbekistanais Double www.ouzbekistan.fr

Climat, vetements.  L’Ouzbekistan a un climat continental: ete chaud et hiver froid. La meilleure période pour voyager se situe du printemps (14/03-15/06) a l'automne (22/07-22/10). A ce moment, les temperatures sont agreables, des vêtements de demie saison sont suffisants. De bonnes chaussures sont recommandées.

Temps: Le décalage horaire entre la France et l'Ouzbékistan est de quatre heures en hiver et de trois heures en été.

Soins Medicaux: Les médecins sont à portée de mains dans toutes les villes. La médecine usuelle est gratuite. Vos traitements personnels doivent être pris avec vous. Une assurance-maladie de voyage est recommandée. Dans quelques hôtels, il y a des pharmacies et des dispensaires.

Photographie et films : Photographier et filmer des objectifs et convois militaires est interdit. Si vous voulez prendre une photo d'une personne, il est courtois de demander l’autorisation d'abord. Dans les musées vous devrez demander à la personne responsable et au metro de Tachkent il est interdie de prendre les photo et filmer.

Pourboires sont rarement demandés mais très appréciés.

Electricite 220 volts. Les prises auxiliaires sont nécessaires, seulement s’il ny a pas de prise plate.